予餞式

2月26日(金)に新生徒会役員運営のもと,予餞式が行われました。本日は,1,2年生が3年生に会う最後の日でした。予餞式では,卒業を控えた3年生に喜んでもらえるよう,在校生から卒業生に祝いの言葉や記念品が贈られました。また,高校生活3年間のスライドショーを作成し,南郷高校での生活を振り返ってもらいました。

卒業まであとわずか・・・。3月1日,3年生の晴れ舞台を楽しみにしております。

第5回『大崎耕土「世界農業遺産支援」プロジェクト』

2月6日(土),生徒会・農業クラブの有志の生徒たちが,今年度最後の支援活動を行いました。県内有数の豪雪地域である大崎市鳴子温泉南原地区にて,除雪作業を行いました。前回の支援活動(1ヶ月前)にも同じ場所で除雪作業を実施しましたが,日々降り積もる雪は軒下まで積もっていました。時折,雨が降る中の活動でしたが,生徒たちは今年度最後の活動だと張り切って汗を流しました。

本活動を,「河北新報(R3.2.7)」,「大崎タイムス(R3.2.8)」に取り上げていただきましたので,ご紹介します。

ひと箱古本市

小牛田町図書館において1月30日・31日

「ひと箱古本市」が開催されました。

本校図書委員会も,出品者として参加しました。

図書委員全員で,集めた古本から

出品する本をひと箱分選びました。

今年はコロナ禍により,出品者と来場者が

直接交流することはできません。

事前に出品者が持ち込んだ本から

好きな本を持ち帰ってもらう,

というシステムで行われました。

来場された方々より頂いたメッセージは

本校図書室に掲示しています。

なお開催の様子は,大崎タイムス

(2月4日付)に掲載されています。