農場だよりブログ

6月28日 美里町農産物直売所「花野果市場」で販売実習を行いました

産業技術科2年草花専攻生が自分たちで育てた、ペチュニアのプランターの販売を行いました。ペチュニアのプランターは、7月上旬まで花野果市場で販売を行っています。

11月まで咲き続ける品種で、本校の道路脇フェンスに飾っているものと同じ品種です。

是非実際にご覧ください。価格は900円となっております。

花壇苗販売のお知らせ

草花専攻生が実習で生産した花壇苗の販売を行います。

販売期間は5月7日~6月末まで(なくなり次第終了します)

販売時間は10:00~12:00と13:00~15:00です。

※購入に来校されたお客様は1組ごとのご案内をいたしますので、お車での待機をお願い致します。

学校を対象に配達も行っています。お問い合わせはこちらへ

注文表のダウンロードはこちら →→→ 花壇の苗販売 注文票

担当者mail  matsuno-ka846@td.myswan.ed.jp      担当:松野

こちらのフォームからもご注文いただけます。

春苗販売会について

生徒が実習で生産した野菜と花の苗の販売会を実施しますので是非ご利用ください。

□ 日 時  令和3年5月7日(金)~なくなり次第終了

10:00~12:00,13:30~15:00

(土日の販売は5/8,9,15,16のみになります)

□ 場 所  農場野菜・草花温室

□ 販売物  (野菜)ナス キュウリ トマト ピーマン トウガラシ スイカ カボチャ等

(花)マリーゴールド ペチュニア インパチェンス サルビア ベゴニア等

□ 新型コロナウイルス感染症対策について

①マスクの着用をお願いいたします。

②発熱等風邪症状のある方はご遠慮ください。

③人数は1組2名までとさせていただきます。来校者多数の場合は,整理券を配布いたしますので,本校職員の指示に従ってください。

④新型コロナウイルス感染者が発生した場合、濃厚接触者の把握のため来校者の氏名、年齢、住所、連絡先を控えさせていただきます。

⑤販売期間直前及び販売期間中に本校生徒、職員で新型コロナ感染者が発生した場合,販売会は中止させていただきます。

卒業式・入学式用鉢花販売のご案内

サイネリア、プリムラの販売を行います。学校HPからファイル(サイネリア注文票)をダウンロードしていただき、担当者までMailでご注文いただきますようお願いします。

サイネリア   5寸鉢  350円(税込)

プリムラ    4寸鉢  200円  (税込)

こちらのフォームからもご注文いただけます。

農場だより 6月25日

今年度の地域貢献活動は、コロナウイルスによる影響が大きく出ている近隣地域の外食業・宿泊業の応援のために地域の観光地緑化プロジェクトを立ち上げました。

6月24日(水)の活動は、レストラン「野の風」で花壇作りを行いました。レンガの花壇とお店周りの斜面花壇は園芸用土を入れながら除草シートを敷いて作りました。当日は、2グループに分かれて花壇には日々草を植え、斜面には芝桜の苗を植えました。お店の周りのプランターも植え替えを行って、「まあ!なんということでしょう」 開放感たっぷりの田園風景に風に揺れる小花、花壇後方にはハーブを植えることでさわやかな香りも楽しめるようにしました。春には斜面花壇に満開の芝桜が絨毯のようになることでしょう。「お食事にいらっしゃった皆様のいい思い出になれば」という匠達の願いが込められています。

地域の観光地緑化プロジェクトでは、レストラン野の風の他、でんえん土田畑村、花野果市場の花壇植栽を行いました。是非、足を運んでご覧ください。

フラワーボーイズガーデン活動日記⑤

6月19日(金)  芝生とケヤキの根に大苦戦しながらレンガの道を作りました。

その後、ガーデン装飾用にベンチに白のペンキ塗りと看板作りを行いました。

6月22日(月)  大きな鉢にペチュニアを植えて並べ、先日準備したベンチと看板を設置しました。

いよいよガーデンらしさがでてきました。               つづく