『大崎耕土「世界農業遺産支援」プロジェクト』

6月27日(土)から,農業クラブと生徒会が合同で行う,『大崎耕土「世界農業遺産支援」プロジェクト』が動き出しました。第1回の活動は,大崎市鳴子中山平南原地区で,鳥獣被害対策の柵を設置する準備のための草刈り作業,地域施設花壇での植栽を行いました。作業時間は約2時間。蒸し暑い中でしたが,一生懸命作業をしていました。

草刈りチーム4人は,かなり広範囲の除草作業でしたが,まだまだ元気な生徒も。全体の除草予定の2/3程度まで除草作業を終えることができました。

植栽チーム5人は,花をどのような配置にするか自分たちで考えました。こだわりの花壇は,赤や白・黄・オレンジなどで彩られた綺麗な花壇になりました。

作業後の昼食は,現地のお米(ゆきむすび)を使ったおにぎりと豚汁。美味しくいただきました。

その後,岩堂沢ダムやホタルの里公園,穴堰を見学しました。地域に貢献するとともに,「大崎耕土」の伝統的な水管理システム,南郷地区に至るまでの水や歴史的な繋がりを学ぶことができました。このプロジェクトは,今後も続きます。