夏季休業明け全校集会が行われました

8月26日(月)に全校集会が行われました。

校長先生からは、夏休み前にお話しした心がけて欲しいことを皆で振り返り、「今から冬休みまでの期間は長いので、何か目標を立てて取り組んでみてください。」と、話がありました。

世界農業遺産「大崎耕土」を学ぶバスツアーの申込について

南郷高校では、これまでの世界農業遺産「大崎耕土」の学びを多くの人に伝え、持続可能な活動にしていくために『世界農業遺産「大崎耕土」を学ぶバスツアー』を企画しました。

今年は、鹿島台・南郷地域と中山平・鬼首地域の2回です。

お申し込みを、お待ちしています。

実施要項はこちらからダウンロードできます→大崎耕土ツアー実施要項.pdf

山形県県外視察に行ってきました

8月2日(金) 世界農業遺産県外視察で山形県河北町へ行ってきました。

河北町には、日本農業遺産(紅花)栽培への取り組みついて、本校で取り組んでいる

世界農業遺産大崎耕土との関連性や地域との関わりを学ぶために行って来ました。

視察では、山形県農林水産部の方から、話を聞くことができ、紅花をどのように維持していく

かの課題を知ることができ、今後の本校での活動に活かすことができる視察を行うことができました。

オープンキャンパスを実施しました

7月30日(火)にオープンキャンパスが行われました。

炎天下にも関わらず多数の中学生と保護者の皆さんが参加してくださいました。

学校紹介の後、社会と農業の体験授業を体験していただきました。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

体験授業①「社会:青年期って、どんな時期?」

体験授業②「農業::野菜を収穫しよう!」

今後の学校見学については、随時個別で受け付けますので下記までご連絡ください。

南郷高校 TEL:0229-58-1122 教務部