学校紹介動画

【学校紹介・入試情報】

◆2024年  6月 27日 「入試情報」に「中学生オープンキャンパスのお知らせ」を更新しました

◆2024年  5月 30日 「学校紹介」に「学校紹介動画」を掲載しました

【お便り】

◆2024年    8月 29日  図書館だよりRead第5号を掲載しました

内容:芸術鑑賞会

◆2024年    7月 22日  図書館だよりRead第4号を掲載しました

内容:夏季休業中カレンダー、読書感想文コンクール ほか

◆2024年    7月   8日  南郷高通信第3号を掲載しました

南郷高校ブログ

令和6年度ブログ

バイク実技講習会

9月5日(木)涌谷自動車学校において,原付バイク通学許可生徒を対象としたバイク実技講習会が行われました。

涌谷地区二輪車交通安全推進委員、涌谷自動車学校指導員の方に交差点の走り方や急制動などの実技講習をしていただきました。生徒たちは講習を通して日々安全運転を心がけることの大切さを再確認できたようです。とても有意義な講習会になりました。

交通講話を実施しました!

9月5日(木)全校生徒対象に交通講話が行われました。

遠田警察署より、講師の先生をお招きし近年の交通事故の状況やどのようにして交通事故が起こるか、交通ルールの確認などを行いました。

交通事故は他人事でないという講師からの話しを生かし、日々の交通事故防止に努めて行きたいと思います。

芸術鑑賞会

8月30日(金)本校体育館において芸術鑑賞会が開催されました。今年度は、ラテン打楽器アンサンブル「グータンブール」の4人による演奏会です。映画「STAND BY ME ドラえもん」の主題歌「ひまわりの約束」など、聴いたことのある曲もいくつか演奏されましたね。ラテンのリズムに合わせ、盛り上がりをみせた鑑賞会。次年度も乞うご期待!

夏季休業明け全校集会が行われました

8月26日(月)に全校集会が行われました。

校長先生からは、夏休み前にお話しした心がけて欲しいことを皆で振り返り、今から冬休みまでの期間は長いので、何か目標を立てて取り組んでみてくださいと、夏休みが明けてスタートしました。

世界農業遺産「大崎耕土」を学ぶバスツアーの申込について

南郷高校では、これまでの世界農業遺産「大崎耕土」の学びを多くの人に伝え、持続可能な活動にしていくために『世界農業遺産「大崎耕土」を学ぶバスツアー』を企画しました。

今年は、鹿島台・南郷地域と中山平・鬼首地域の2回です。

お申し込みを、お待ちしています。

実施要項はこちらからダウンロードできます→大崎耕土ツアー実施要項.pdf

新着ブログ