3学年 進路学習

3年生のみなさんが,卒業後,社会に出るための準備学習として,1校時に主権者教育講話,2校時・3校時には,日本年金機構古川年金事務所,ハローワーク古川から講師の方をお招きし,年金セミナー・入社準備セミナーを行いました。

1校時:主権者教育講話

3年生のみなさんが,今とこれからの社会をつくる若者として,自分たち一人ひとりが持つ権利を自覚し,自ら考えて,行動する大切さを学びました。

2校時:年金セミナー

聞いたことはあるけれど,しっかりと理解できていない「年金」について,年金制度からその加入の義務まで,詳しく説明していただきました。これから関わる「年金」の説明に,みなさん真剣に耳を傾けていました。

3校時:入社準備セミナー

卒業後,社会で必要とされる力(コミュニケーション能力や感情をコントロールする力)について学びました。セミナーの中で,「社会で必要な力は,学校で身につけられる力」であるという話がありました。残り少ない学校生活で,その力を伸ばすために,それぞれにできることを探して欲しいです。