芸術鑑賞会

和泉流 三宅狂言会から演者として高澤 祐介さん,前田 晃一さん(共に重要無形文化財の保持者)をお呼びしました。この写真は,狂言について解説をしてくださっている所です。

この写真は,狂言体験をしている所です。みんなで正座をして,狂言の言い回しを練習しました。独特の言い回しでしたが,徐々に生徒も声が大きく出るようになりました。

この写真は,狂言「清水(しみず)」を鑑賞している所です。演者の迫力のある演技に,息をのんで見守っている生徒も多くいました。

今まで,狂言を見たことのない生徒でも,体験や鑑賞を通して「本物」に触れることが

でき,演者の「すごさ」を体感することができ,貴重な時間となりました。

三宅狂言会の方々,(株)影向社の方々,素晴らしい体験をありがとうございました。