9月11日(水) 給食栄養士研修会

9月11日(水)に南郷庁舎で行われた給食栄養士研修会で私たちが企画し,とんたろうさんで作った「あんしんソーセージ」を美里町内の学校給食で使ってもらうため,プレゼンテーションを行ってきました!

あんしんソーセージは、“誰でもおいしく笑顔になれるソーセージ”をコンセプトに掲げており,化学調味不使用で私たちが育てた栄養たっぷりの野菜が練り込まれているとアピール。また,先日作ったソーセージも試食していただきました。プレゼンと試食は大成功!美里町の小中学校合わせて8校の給食に,私たちの作ったソーセージを出していただけることになりました!

9月6日(金) ソーセージ試作

9月6日(金)給食栄養士研修会に私たちの作ったソーセージを試食していただくことになり、ソーセージ班5名がとんたろう会社でソーセージを作りに行きました。ソーセージには私たちの学校で育てた赤シソを混ぜました。肉を機械でこね、羊腸で詰める作業は私たちで行いました。美里町の小中学校の給食に私たちの作ったおいしいソーセージが出せるとうれしいです。