7月19日(金)県連農ク活動発表大会

令和元年度 宮城県学校農業クラブ連盟クラブ活動紹介発表大会

南郷高校農業クラブが特別奨励賞受賞

宮城県代表として農業クラブ東北大会(秋田大会)出場が決定

7月19日(金)宮城県学校農業クラブ連盟主催農業クラブ活動紹介発表大会が、石巻市遊楽館にて開催され、宮農、柴農、伊具、亘理、小牛田農林、そして本校が出場いたしました。今年の東北ブロック連盟に割り当てられた発表テーマは、「農業クラブ員としての自覚を持ち、意欲的に活動し、農ク活動をより活性化させるにはどうすればよいか。」です。各学校が、このテーマを意識し各校の取り組みについて工夫を凝らして発表いたしました。本校からは、産業技術科3年岩佐広一君、2年佐藤綺星君が口頭発表者、3年志子田拓斗君、上原達也君がパソコン操作として4名が出場しました。審査の結果、本校農業クラブの発表が、特別奨励賞を受賞し8月22日・23日に秋田県で開催される日本学校農業クラブ東北連盟大会に、宮城県代表として出場することになりました。