1年生保健講話

9月10日(木)6校時視聴覚で保健講話が開かれました。講師は、スクールカウンセラーの大橋るい子先生です。今日のテーマは自尊心についてです。自尊心の大切さについて生徒は演習を通して学びました。

具体的には、自尊感情とはどういうことなのか、二種類の自尊感情について学びました。マイナスもプラスにという場面ではリンゴの木の絵に自分のプラス面やマイナス面でもそのことはつながっているプラス面を書いていくそのような練習をしました。相手の自尊感情を大切にする場面では、人が並んでる時の割り込み場面や合唱練習で男子の声が出てない場面、借りたノートを汚した場面の実例で、いくつかの対処例から自分だったらどうするか考えました。

生徒は自分の考えを他の生徒と共有しながら頑張って取り組んでいました。