6月8日(土) 田園フェスティバルで生徒大活躍②

本年度,田園フェスティバル実行委員からソーセージ体験講師の依頼が来ました!

とんたろうの社長さんから手ほどきを受けた生徒4名が講師デビューです。

当日は,35名の幅広い年代の参加者に喜んでいただけるよう,生徒1人ひとりが肉のコネ方,腸の詰め方,結び方をお伝えしました。みんなおいしくできて大満足でした。最後に,学校で取り組んでいる商品化したソーセージの普及活動もしました。

6月8日(土)田園フェスティバルで生徒大活躍①

毎年6月に開催される田園フェスティバルは美里町南郷で開催される一大イベントです。

町の産業や農村文化紹介、ダンス、音楽、花火、交流など町民総参加による町の活性化フェスティバルに南郷高校からも多くの生徒が参加しました。

メイン会場では学校で採れた新鮮野菜、草花苗の販売。体験コーナーではスーパーボールすくいや草花の寄せ植えなど盛りだくさんの南郷高校テントは、多くに人で賑わっていました。

6月4日(火)涌谷保育所交流会

快晴。涌谷保育園との交流会で5歳児18名来校。普通科の保育選択生徒と産業技術科の有志生徒が,園児と一緒にサツマイモの苗を定植したり,花の寄せ植え,野菜収穫体験を行いました。みんなで植えた花のプランターは,保育所に寄贈。登園するたびに体験を思い出してもらえたら嬉しいです。

秋にはおいしいお芋ができるようにお兄さんとお姉さんが水やりと管理をするので,楽しみに待っていてください。

5月31日(金) 大崎合同庁舎の花壇植栽を行いました。

大崎合同庁舎前花壇の植栽を産業技術科2年生の生徒で行ってきました。宮城県章の形をした花壇にはペチュニアの苗を植え付けました。夏でも次々に咲くペチュニアはこれから秋までお楽しみいただけます。