1年生と2年生が「ものづくり企業見学会」に参加しました

9月27日(水)1年生と2年生(合計20名)が、宮城県経済商工観光部の主催事業である「高校生向けものづくり企業見学会」に参加して工場見学をしてきました。

午前中に大和町にある白石食品工業株式会社様の仙台工場を、午後に大崎市にある株式会社東亜レジン古川様の工場を見学させていただきました。

パンメーカーとして有名な会社であるけれど、注文に合わせてパンを製造するだけではなく「フェア」や「キャンペーン」をスーパーに働きかけて、季節限定商品の売り込み(営業活動)を行っていることや、近所でも目にするコンビニエンスストアやガソリンスタンドの看板の大半を東亜レジン様の各工場で製造していることや看板の中身がどうなっているかなどを学び、生徒たちは大変勉強になったということでした。