第72回 日本学校農業クラブ東北連盟大会宮城大会 報告

令和3年8月26・27日の2日間に渡って第72回日本学校農業クラブ東北連盟大会が開催されました。南郷高校農業クラブは宮城県代表として「クラブ活動紹介発表会」に参加し、宮城県農業大学校(名取市)で発表を行いました。大会運営も任されており準備を進めていましたが、宮城県に緊急事態宣言が発令されたため、安全確保の観点から、急遽生徒の運営を取りやめることにしました。

コロナ禍において制限がある中での大会実施ながら、本校での様々な活動や取り組みを紹介し、優秀賞を受賞しました。10月に兵庫県で行われる全国大会出場は逃してしまいましたが、生徒5人は一生懸命に発表することができました。この経験を日々の取り組みに生かし、次年度に向けて活動の幅をさらに広げていきたいと思います。