ボランティア活動(令和元年度の活動)
フラワーサービスプロジェクト

南郷高校では、地域貢献のためにフラワーサービスプロジェクトを展開中です。
目標は、地域を自分たちで育てた花でいっぱいにすることです。

高齢者対象のFSPの様子(町からの依頼で今年度初めての実施)

JR鹿島台駅前へプランタープレゼント       花野果市場花壇への夏の花壇植栽

FSPで準備した冬から春へ向けての苗     鹿島台駅前交番へプランターをプレゼント

Ipad説明を重点とした寄せ植えの指導の様子    南郷中学校へのFSP(卒業生参加)

美里町土田畑むら花壇植栽の様子        大崎市合同庁舎前夏花壇の植栽実施

鹿島台中学校FSPにおける指導       不動堂中学校での寄せ植え交流(30名参加)

その他の活動(アグリサポート)

①アグリサポートボランティア

南郷幼稚園において,野菜専攻生達が野菜苗を,園芸科学部が花の苗を子供達と一緒にプランターに植栽する交流活動(今年で3年目)。今年度は1ヶ月後に管理の方法を伝えに行き再び交流活動した。

期日:1回目→6月12日,2回目→7月9日

高校生による野菜作りを通した幼稚園児との交流の様子

②子供食堂への食材提供

野菜専攻生が育てたタマネギを美里ひまわり食堂の会へ提供した。その後,園芸科学部でもタマネギとジャガイモを提供した。

期日:1回目→7月4日,2回目→9月4日

本校で収穫した野菜を地元の子供食堂へ提供している様子

③ 園児とのふれあい農業体験

涌谷保育所の子供達に普段できない農業体験をしてもらう。

期日(1回目):6月4日→サツマイモの定植・花の寄せ植え・キュウリとトマトの収穫

期日(2回目):10月9日→サツマイモの収穫・多肉植物

本校農場でサツマイモの苗植えと,野菜の収穫作業,園児達との交流の様子