ブログ

2019年2月の記事一覧

本校生によるソーセージ開発の取り組みが新聞で取り上げられました!

    平成31年2月27日(水)の河北新報の朝刊に,本校生徒が企画し開発したソーセージについての記事が掲載されました。これは「あんしんソーセージ」と呼ばれるもので,発色剤,乳化剤,化学調味料を一切使用しない安全・安心な食品です。美里町内の企業である「とんたろう」様と協働し,製造していただいております。
 最新の販売は,3月1日(金)12時30分から1時間限定で行います。地元の農産物販売所「花野果(はなやか)市場」にて,生徒自身が販売いたします!
 「あんしんソーセージ」につきましては,このホームページの「ソーセージイラスト表彰」「手作りソーセージ試食販売」の欄でも紹介しています。ご覧いただければ幸いに存じます。

生徒会認証式

 平成31年2月26日(火),応接室で,新生徒会役員の認証式を行いました。校長先生から全員に言葉をかけていただき,その後に,新役員の生徒は,一人ひとり校長先生から任命状を授与されました。校長先生から,「生徒の代表として学校と交渉できる権利があるので,しっかりとした理由を持って交渉してほしい」と激励され,生徒会役員の生徒はみな,「はい」と引き締まった表情で返事。責任ある立場に立つことをかみしめているようでした。

 

ソーセージイラスト表彰

   平成31年2月19日(火),応接室で,本校生が企画したソーセージに貼られたパッケージのイラストを書いてくれた保育園児の男の子に,本校生徒が感謝を込めて表彰状とできあがったソーセージとを手渡しました。一緒にソーセージ開発に取り組んでいる「み~と工房とんたろう」の鈴木社長からユーモアたっぷりの温かな言葉をかけていただいた後,最後に写真撮影。生徒は皆,一貫して和やかな表情で,園児の子や引率の保護者の方も満足そうでした。

手づくりソーセージ試食販売

 平成31年2月9日(土),東北電力グリーンプラザで,課題研究で取り組んでいたソーセージの試食販売を行いました。本校生徒が企画して2年間試行を重ねて作り上げたものを,美里町内の「みーと工房とんたろう」様に製造していただいたものです。保存料,着色料,乳化剤などの化学調味料を使用しない,「身体に優しく」「安心な」ソーセージ。関わってきた生徒3名が来場された方々にソーセージを試食していただき,アンケートに御協力いただきました。
 結果は上々で,「文句なし」「また食べたい」の欄に感想のシールを貼るお客様が続出で,生徒も「評判はいいです!」と確かな手応えを感じた様子。用意したソーセージの約200パックも,試食して納得されたお客様の手に次々と渡り,販売開始2時間半ほどで見事完売しました。
 会場の外では小雪がちらつく寒い一日でしたが,生徒達の心は温かな充実感で満たされていたようでした。