1月23日(木) 授業改善研修会

23日木曜日に授業改善研修会が南郷高校・鎌田記念ホールでおこなわれました。多くの学校から先生方が来校されました。午前中は、2校時に2学年普通科のコミュニケーション英語Ⅰ・3校時に1学年普通科の世界史Aで公開授業が行われました。アクティブラーニングを主眼に置いた授業が展開されました。生徒はいつもと異なる雰囲気であったため、少し緊張した顔をのぞかせていました。その後、合評会が行われ本校の授業アドバイザーである石巻専修大学の山崎泰央先生と愛知県立加茂丘高校の鈴木和浩先生から助言をいただき、実りある研究授業となりました。

午後は、鎌田記念ホールで加茂丘高校の鈴木先生に「Seed to fruit」という演題で、ご講演いただきました。Society5.0の時代に突入していく中で、どのように生徒を成長させていくか、またそのために教員ができることは何かというお話をいただきました。途中、息子・娘を学校に入れるとしたら「教員がAIだけの学校(英愛学園)」vs「教員が人間だけの学校(ヒューマンアカデミー)」という内容でプレゼンテーションバトルを行いました。生徒が「楽しい」と思えるような内発的動機をつけていくことがこれからの授業では必要で、「どのように教えるのか」のhowを先に考えるのではなく、「なぜこの教科・科目を教えるのか」のwhyの部分を教員が突き詰めそこから、how、そして「何を教えるか」のwhatへつなげることが重要であることを学びました。それに加え、教員間のチームワークや生徒の力を信じることなどたくさんの大切なことに気づかせていただいた実りある講演会でした。