手づくりソーセージ試食販売

平成31年2月9日(土),東北電力グリーンプラザで,課題研究で取り組んでいたソーセージの試食販売を行いました。本校生徒が企画して2年間試行を重ねて作り上げたものを,美里町内の「みーと工房とんたろう」様に製造していただいたものです。保存料,着色料,乳化剤などの化学調味料を使用しない,「身体に優しく」「安心な」ソーセージ。関わってきた生徒3名が来場された方々にソーセージを試食していただき,アンケートに御協力いただきました。
 結果は上々で,「文句なし」「また食べたい」の欄に感想のシールを貼るお客様が続出で,生徒も「評判はいいです!」と確かな手応えを感じた様子。用意したソーセージの約200パックも,試食して納得されたお客様の手に次々と渡り,販売開始2時間半ほどで見事完売しました。
 会場の外では小雪がちらつく寒い一日でしたが,生徒達の心は温かな充実感で満たされていたようでした。